?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Job of Jobs

Apple iPhone

Привезли мне тут из Штатов три дня назад красивый кусок американо-китайского 'железа'. Я его быстренько разлочил и вот уже дня два пользую.


Ну что сказать, у меня были разные телефоны на разных платформах, но ни разу не было на юниксоидной (комментарий для радикальных фанатов МАКов :) : не думайте, что MacOS - какая-то эксклюзивная система, она построена на базе юникс-системы, FreeBSD если не ошибаюсь), а потому мне было интересно 'попробовать'.

Функционалистику айФона я для себя разделил на 3 части: собственно телефонно-коммуникативная (тупо звонить/отвечать), нетворк-офисная (интернет, почта посредством Bluetooth/Wi-Fi/EDGE) и конечно часть развлекательная (аудио/видео, фото, etc). Далее я отдельно оцениваю по пятибальной системе каждый из вышеперечисленных функционалов сего дивного устройства.

1. iPhone прекрасно звонит, говорит голосом звонившего или вызвоненного абонента и даже к качеству приема сигнала не удается придраться, плюс еще прекрасная 'громкая связь'... но что-то меня смущает всё равно и хочется поставить "4"... ну конечно - по умолчанию не предусмотрен голосовой набор (эта проблема решается только сторонним программным обеспечением).

2. Сетевой коммуникатив - ну тут всё просто на "5"! От почтового приложения до Гугл Мэпс всё работает отлично. Ждем вот теперь GPS-модуль и тогда айфонисты сумеют ориентироваться на местности с точностью лучше чем 100-500 метров по GSM-приемо-передатчикам. Что касается 'офисных' задач иного плана - тут всё плохо. Нет, ну я понимаю, что большинство в работе используют только браузеры и мессенджеры :), но есть же некоторые, которые и тексты/презентации пишут, а может даж круче - расчеты ведут. В общем-то придирка тут напрасная - айФон не позиционировался ни разу как КПК, а потому забудьте про мобильный офис. Впрочем, опять же сторонний софт пытается решить эту проблему.

3. Заметили, что я ни разу еще не написал про то, ради чего многие и покупают айФон/айПод-Тач.. ага, я про touch screen. Ну а что о нем писать, о нем итак уже много написано.. Да - дивная штука, красивое и удобное тактильное управление, главное не отращивать толстые пальцы! :) Тут айфонисты со своим fingerpicking'ом обыгрывают КПК-стилусных пользователей. :) Но вернемся к развлекательной части...

Особо хочется отметить качество аудио-плеера, пожалуй Apple - фавориты в качестве звука портативных устройств! Все основные форматы (включая wav-pcm) проигрываются на высоте. Из минусов только необходимость наличия iTunes для аплоада медиа-файлов (просто закаченный файл не будет виден плеером айФона - необходимо апдейтить индексный файл iTunes). Еще конечно минус - отсутствие поддержки неофициальных лослесс форматов, но это возможно впереди (молимся на ожидаемый SDK от Apple).
Про видео несколько слов - всё хорошо, но необходимость перекодирования под iPhone видео-контента - это минус.
Фото: фотокамера у айФона худенькая, 2 Mpix, без зумов и прочих прибамбасов (зато выпущен зум-объектив под айФон, дураков то много). Есть софт стороннего производителя, который добавляет функционала к камере.
Особо скажу про фотоальбомы: использовать айФон под хранилище фотографий очень удобно - сторонние фото, организованные в фотоальбомы, можно эффектно показывать на встречах с друзьями.
В общем по 'развлекательному' функционалу ставлю 5 (и это в основном за плеер)!

Что в итоге?! В итоге вывод прост: айФон - жутко красивый дивайс (за дизайн и в целом за эстетическое восприятие 10 баллов по пятибальной системе), но с утилитарной точки зрения он проигрывает по функционалу многим КПК/смартфонам, во всяком случае пока.
Все ждут с нетерпением выхода SDK, полагаю все сильно обломятся в итоге, встретив кучу ограничений типа "туды не ходи, сюды ходи" (Стив Жопс Джобс напоминает всё более Билла Г. лет эдак 10-15 назад)... Но тем не менее, уже сейчас масса софта появилось, и это не ограничивает даже особенность построения памяти в устройстве. Вообще Mac-платформы всё более популярны и всё менее эксклюзивны. Если раньше Mac-пользователи могли с гордостью говорить о своей 'неповторимости' и обсы.. глумиться над PC-фанами, то теперь дружба Mac с Intel всё сильнее нивелирует разницу между 'писюками' и 'мак-белая-кость' (да-да, дорогие Mac-фаны, ваши компы по аппаратной части ничем уже не отличаются от PC, даже мануфактуры те же - наших южновосточных братьев).

И совсем последнее, что мне нравится в айФоне и что казалось бы еще нужно из неочевидного рядовому потребителю. Ну первый плюс, как следствие юниксоидного ядра - масса способов 'влезания' в систему (взять тот же SSH). Вообще загрузка приложений в айФон изначально заточена на наличие интернет соединения - файлы закачиваются с сайтов-репозитариев, это сомнительное преимущество для нашей страны с тарифами операторов мобильной связи. Конечно есть и обходной хакнутый путь (iBrick, etc).
Чего мне не хватает - на данный момент было бы приятно иметь какой либо интерфейс (типа PictBridge) для коммуникации периферийного оборудования (здорово же в поездке скинуть с камеры на карманный store-device отснятые кадры). А еще было бы здорово иметь нормальный диктофон, а лучше вообще линейный вход на хороших кодеках (ну поставили же они хороший DAC в плеер).
В общем, как-то так, может я конечно что-то еще и недопонял в айФоне, второй день в руках всё-же...

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
cuiet
Jan. 31st, 2008 10:28 am (UTC)
А есть словари под него?
irritus
Jan. 31st, 2008 11:06 am (UTC)
Да, есть и много. weDict, TranslateIt,...
cuiet
Jan. 31st, 2008 11:13 am (UTC)
То есть, это оффлайновые словари с русским языком? Отлично. А объем хотя бы до "Лингвы" дотягивает?
cuiet
Jan. 31st, 2008 11:19 am (UTC)
Нашел. Интересно. Кажется, девайс уже можно покупать.

Поджду, наверное, только выхода API и соответствующей прошивки.
irritus
Jan. 31st, 2008 11:57 am (UTC)
Ага, вариантов словарей много...

API врядли полностью откроют, а прошивка какая нужна?! С прошивками у них все хитро намудренно.. все из-за их контрактной долбанной системы (привязывающей к оператору) и двухпроцессорным устройством. По сути ведь их прошивка разделена на две части - прошивка GSM-модуля и второго ARM-проца. Так вот, сейчас прошивки надо менять ооочень аккуратно, иначе можно запереть себе всё! И я не думаю, что эту ситуацию в корне Эппл поменяют. Что же касается записи в защищенную область при выходе официального API, то решат это скорее всего не прошивкой, а спецовым официальным софтом-загрузчиком.
Фиг знает, но мне кажется у Эппла эта тема с айФонами долго не проживет.. окажется все так, как и с Ньютоном, хотя какой хороший дивайс в 90-х был то!
cuiet
Jan. 31st, 2008 12:07 pm (UTC)
Я немножко в теме, давеча приятель перепрошивал 2 айфона, один при этом брикнули.

Долго ждал, пока упадет цена на treo (хочу нормальные кнопки), но они не поняли, что сидят в луже и не снизили ее.

Ньютон пользовал, не понравился. Пальм rulezz forever. Пока не вижу, на что заменить.
irritus
Jan. 31st, 2008 12:18 pm (UTC)
Ну да, Пальм с GPS модулем - рулез.. дизайн бы был еще у них аля айФон :)))
john_ssy
Jan. 31st, 2008 11:16 am (UTC)
Нокию не продаёшь?
irritus
Jan. 31st, 2008 11:59 am (UTC)
Только на аукционе за дорого.. Хотя нет, подожду. Таких надежных устройств не делают уже давно!

Кстати, покупаю Apple Newton образца 94-95 годов! Ах какая машинка была!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com